Modal Bikin Situs yang Super SEO Friendly

Beberapa minggu ini saya tengah fokus ngerjakan situs bahasa inggris. Semua nya saya outsorsing kan kecuali riset keywordnya. Anda tahu berapa biaya yang sudah saya habiskan untuk membuat situs bahasa inggris ini?? Nanti aja penjelasannya ada di bawah, jadi keep reading yaa 🙂

Pertama dan paling dasar, riset kata kunci menggunakan alat yang namanya Market Samurai. Harganya $147 atau sekitar 1,3jt lebih. Tapi kali ini saya masih pake yang trial selama 30 hari, hehe jadi hemat biaya 🙂 Dari hasil riset saya temukanlah kata kunci niche yang saya kira persaingannya mudah di google.com

Setelah kata kunci di dapat, saya mengumpulkan kata kunci lain yang berhubungan. Tujuannya untuk dijadikan kontent / artikel di blog nanti. Nah, seperti kata google panda, “Content is King” alias Kontent adalah Raja! Yang namanya Raja harus dihormati, spesial dan dipatuhi, hehe.

Sebelum mengarah ke pembuatan kontent yang wajib dilakukan dan “ini paten” yitu membeli nama domain dan hosting. Untuk total beli domain dan hosting saya habis IDR 300.000 dengan server US.

Karena bahasa ingris saya belepotan dan amburadul, jadi saya terpaksa meng-outsorsingkan pembuatan artikelnya. Pilihan saya jatuh pada penulisartikel.com. Saya membeli paket panda yang berisi 10 artikel 700 kata, unik dan lolos coyscape. Harganya total IDR 700.000,- Ya, tujuh ratus ribu rupiah hanya untuk artikel saja! Eits INGAT! Kontent adalah……… PINTEEER!! 🙂

Selanjutnya saya mulailah posting artikelnya secara bertahap, memberi internal linking dan gambar. Lalu masuk ke tahap off page optimation, yaitu BACKLINK. Karena saya juga nggak banyak waktu luang untuk mencari backlink satu-satu, maka saya akhirnya juga mengoutsorsingkannya. Saya sewa teman-teman di fiverr.com untuk melakukan backlink pada salah satu url keyword saya. Biayanya USD 5 untuk satu kali sewa. Dan kebetulan saya masih sewa 4 kali servis, jadi pengeluaran lagi sekitar IDR 200.000 untuk backlinks.

Oke, coba kita kalkulasikan lagi berapa yang sudah saya keluarkan sampai di sini.

Domain + Hosting: IDR 300.000
Kontent Artikel: IDR 700.000
Backlinks Fiverr: IDR 200.000

TOTAL: IDR 1.200.000,- untuk sebuah situs berisi 10 artikel unik yang google panda seo friendly. Tapi ingat 90% saya outsorsingkan lho… Nah untuk hasilnya giman???

Normalnya, situs niche itu akan menghasilkan sekitar 3-6 bulan lagi. Jadi kita tunggu aja ya, sementara itu saya mau nambah backlinknya yaaa…

Leave A Response